Навигация по сайту
На адрес :
cpp_vmeste@bk.ru вы можете высылать свои критерии,предложения и пожелания.
МЫ ЕСТЬ ЗДЕСЬ:
Р Е К Л А М А
|
***История развития компьютеров***
Аналитическая машина Бэббиджа. Ещё в первой половине XIX в. английский математик Чарльз Бэббидж попытался построить универсальное вычислительное устройство, то есть компьютер (Бэббидж назвал его аналитической машиной). Именно Бэббидж впервые додумался до того, что компьютер должен содержать память и управляться с помощью программы. Бэббидж хотел построить свой компьютер как механическое устройство, а программы собирался задавать посредством перфокарт – карт из плотной бумаги с информацией, наносимой с помощью отверстий (они широко употреблялись в ткацких станках). Однако довести до конца эту работу Бэббидж не смог – она оказалась слишком сложной для техники того времени.
Первые компьютеры. В 40-годах XX в. сразу несколько групп исследователей повторили попытку Бэббиджа на основе техники XX в. – электромеханических реле. Некоторые из этих исследователей ничего не знали о работах Бэббиджа и пере открыли его идею заново. Первым из них был немецкий инженер Кондрат Цузе, который в 1941 г. построил небольшой компьютер на основе некоторых электромеханических реле. Но из-за войны работы Цузе небыли опубликованы. А в США в 1943 г. на одном из предприятий фирмы IBM американец Говард Эйкен создал более мощный компьютер под названием «Марк-1». Он уже позволял проводить вычисления в сотни раз быстрее, чем вручную (с помощью арифмометра), и реально использовался для военных расчётов.
Однако электромеханические реле работают весьма медленно и недостаточно надёжно. Поэтому начиная с 1943 г. в США группа специалистов под руководством Джона Мочли и Преспера Экерта начала конструировать компьютер ENIAC на основе электронных ламп. Созданный ими компьютер работал в тысячу раз быстрее, чем Марк-1. Однако обнаружилось, что большую часть времени этот компьютер простаивал – ведь для задания метода расчётов(программы) в этом компьютере приходилось в течение нескольких часов или даже нескольких дней подсоединять нужным образом провода. А сам расчёт после этого мог занять всего лишь несколько минут или даже секунд.
Компьютеры с хранимой в памяти программой. Чтобы упростить и ускорить процесс задания программ, Мочли и Экерт стали конструировать новый компьютер, который мог бы хранить программу в своей памяти. В 1945 г. к работе был привлечён знаменитый математик Джон фон Нейман, который подготовил доклад об этом компьютере. Доклад был разослан многим учёным и получил широкую известность, поскольку в нём фон Нэйман ясно и просто сформулировал общие принципы функционирования компьютеров, т.е. универсальных вычислительных устройств. И до сих пор подавляющее большинство компьютеров сделано в соответствии с теми принципами, которые изложил в своём докладе в 1945 г. Джон фон Нэйман. Первый компьютер, в котором были воплощены принципы фон Нэймана, был построен в 1949 г. английским исследователем Морисом Уилксом.
Развитие элементарной базы компьютеров. В 40-х и 50-х годах компьютеры создавались на основе электронных ламп. Поэтому компьютеры были очень большими (они занимали огромные залы), дорогими и ненадёжными – ведь электронные лампы, как и обычные лампочки, часто перегорают. Но в 1948 г. были изобретены транзисторы – миниатюрные и недорогие электронные приборы, которые смогли заменить электронные лампы. Это привело к уменьшению размеров компьютеров в сотни раз и повышению их надёжности. Первые компьютеры на основе транзисторов появились в конце 50-х годов, а к середине 60-х годов были созданы и значительно более компактные внешние устройства для компьютеров, что позволило фирме Digital Equipment выпустить в 1965 году первый мини-компьютер PDP-8 размером с холодильник и стоимостью всего 20 тыс. долларов(компьютеры 40-х и 50-х годов обычно стоили миллионы долларов).
После появления транзисторов наиболее трудоёмкой операцией при производстве компьютеров было соединение и спайка транзисторов для создания электронных схем. Но в 1959 году Роберт Нойс (будущий основатель фирмы Intel) изобрёл способ, позволяющий создавать на одной пластинке кремния транзисторы и все необходимые соединения между ними. Полученные электронные схемы стали называться интегральными схемами, или чипами. В 1968 году фирма Burroughs выпустила первый компьютер на интегральных схемах, а в 1970 году фирма Intel начала продавать интегральные схемы памяти. В дальнейшем количество транзисторов, которое удавалось разместить на единицу площади интегральной схемы, увеличивалось вдвое каждый год, что и обеспечивает постоянное уменьшение стоимости компьютеров и повышение быстродействия.
Материал был взят из книги(В.Э.Фигурнова IBM PC для пользователя. Краткий курс."Сокращённая версия 7-го издания книги")
|